QuéPasaColima.- Alumnas del Instituto Politécnico
Nacional (IPN), una de las principales instituciones de educación superior en
México, elaboraron un cereal que facilita la pérdida de peso en personas con
problemas de obesidad.
En un comunicado, el Poli informó
hoy que el cereal "Kampin" está elaborado con base en harina de avena
con nopal y arándanos, mismo que proporciona nutrientes esenciales para el ser
humano y es de fácil digestión.
"El nopal contiene hidratos de
carbono, calcio, proteínas y una gran cantidad de fibra dietética que suele
prevenir y aliviar el estreñimiento y las hemorroides, al tiempo que previene
la aparición de cáncer de colon", explicó.
El producto incrementa los niveles y
la sensibilidad a la insulina, lo que ayuda a regular los niveles de azúcar en
la sangre y la prevención de diabetes. Además, los aminoácidos, la fibra y la
niacina metabolizan la grasa provocando una considerable reducción en el
colesterol en la sangre.
Otro de los ingredientes del cereal
es la avena, que es uno de los alimentos más completos porque aporta fósforo,
magnesio, zinc, potasio y polifenoles que, cuando son combinados con la
vitamina C, a través del zumo y la ralladura de cítricos, aumenta su poder
antioxidante. "Al igual que el nopal, la avena también ayuda a reducir el
colesterol, porque posee fibra soluble que absorbe agua, toxinas y exceso de
colesterol malo en la sangre", indicó.
Respecto al arándano, señaló que es
una baya libre de grasas, sodio y colesterol, rico en fibra, potasio, hierro,
calcio, diversos ácidos orgánicos, anthocianos y carotenoides de acción
antioxidante que ayudan a neutralizar los radicales libres, nocivos para el ser
humano.
"Actualmente en el mercado
existen cereales que contienen gluten, edulcorantes y conservadores que, en
lugar de beneficiar, pueden llegar a dañar al organismo", afirmó.
El nombre "Kampin" se creó
a partir de las iniciales de sus creadoras Ana Karen Ayala Castillo, Alejandra
Pozas Sánchez, Mayra Janet Acosta Velasco, Brenda Paola Pacheco Hernández,
Ingrid Tamara Ceballos Jiménez y Nayeli Toledano Perea, estudiantes de la
licenciatura en Nutrición del Centro Interdisciplinario de Ciencias de la Salud
(CICS), del IPN.
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